1935 – L’actuel bâtiment E est construit

Peu de temps après la Cité Heger, ce bâtiment, abritant l’Institut supérieur d’Éducation physique et de Kinésithérapie voit le jour. Il sera situé en bordure d’un tout nouveau terrain de football, qui disparaitra en 1994.

576238_264199110346656_483872213_n

Capture d’écran 2016-10-18 à 11.18.23.png

capture-decran-2016-10-18-a-11-18-32

Voici ce qu’en dit Iris Monument:

« Bâtiment rectangulaire, de style Art Déco, conçu en 1935 par l’architecte Eugène DHUICQUE, professeur à l’ULB. Sa construction est rendue possible grâce au mécénat d’un couple hollandais, les Andriesse-Spanjard. Le bâtiment est édifié dans la mouvance d’une grande campagne gouvernementale pour la promotion du sport dans notre pays, par ailleurs caractéristique de l’esprit des années 1930 en Europe.
Situé sur une éminence, le bâtiment est théâtralisé par un escalier (abîmé) menant à l’entrée principale. Il dominait une plaine des sports (stade, terrain de football, terrains de tennis), partiellement transformée en parking en 1994 (bureau d’architecture SAMYN & PARTNERS) et dont l’aménagement était également dû à l’architecte Eugène DHUICQUE en 1937.
Le bâtiment de l’ULB est considéré à l’époque d’une grande modernité, aussi bien par la rationalité de son plan que par son système de ventilation-chauffage soigneusement étudié. Il est couvert d’une toiture mansardée en 1950 par le même architecte, en lieu et place d’une toiture-terrasse à pergola. Cette surhausse a permis l’installation d’une nouvelle salle de sport.
Façades en briques rouges, sur soubassement en briques brunes, rehaussées de pierre blanche et de pierre bleue. Façade principale de deux niveaux et trois travées : baies carrées au rez-de-chaussée, à arc en plein cintre à l’étage, séparées par un haut bandeau continu en pierre blanche portant la dénomination de l’Institut. Châssis remplacés. Façades latérales identiques, caractérisées chacune par une tourelle où prend place un escalier et devancées d’un avant-corps au rez-de- chaussée, abritant vestiaireset douches. Trois grandes baies au deuxième niveau, sous cordon continu,éclairent la salle de sport. Châssis à petits-bois d’origine. Des entrées latérales sont réservées l’une aux étudiants, l’autre aux étudiantes. »

Voici une photo avant-après, montrant l’ajout d’un toit tel qu’expliqué plus haut:

1977361_574430459323518_5085077559209920057_n

Sources : Iris Monument et Le Soir, 21 novembre 1934

Advertisements

Une réflexion sur “1935 – L’actuel bâtiment E est construit

  1. Ping : DOSSIER 3 – La construction des bâtiments du Solbosch – Le Solbosch au fil du temps…

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s