1963-2013 – Evolution du cortège de Saint-Verhaegen

Au fil des années, le cortège de Saint-Verhaegen a fortement évolué. A travers cette petite vidéo rétrospective, nous vous proposons de découvrir certaines éditions en vidéo : 1963, 1985, 1988 et 2013. De quoi se rendre compte que, si certains éléments changent beaucoup, d’autres résistent au fil des années.

Pour en savoir plus sur l’histoire du cortège et de la Saint-Verhaegen en général, rendez-vous sur http://enbordeauxetbleu.blogspot.be

Publicités

1963 : Bâtiment S

Le projet de grand bâtiment bordant l’Avenue Jeanne remonte à 1959, comme le montre ce schéma de l’époque:

487352_264199213679979_1034900493_n-4

« Robert Puttemans a marqué durablement le campus par la conception de l’Institut de Sociologie , qu’un rhabillage malheureux en 1993 a en grande partie dénaturé. En retrait et en biais par rapport à l’avenue Jeanne, les treize étages de cet immeuble particulièrement peu profond profitent d’une implantation audacieuse par rapport au dénivelé initial du terrain. Le bâtiment se signale par un extraordinaire auvent en béton armé, composé de quatre paraboloïdes hyperboliques, dont les piles se miraient dans deux miroirs d’eau, aujourd’hui supprimés, et qui marque l’interaction caractéristique de ce temps entre l’art de l’architecte et les possibilités du génie civil. » C’est ainsi que Iris Monument décrit ce bâtiment construit à partir de 1963.

10376192_503883659711532_4610139461906601673_n

10336680_501954133237818_6342972587831136837_n

projects_60_batiment_sociologie

La spécificité de ce bâtiment est sans conteste son auvent, monumental, long de 12 mètres:

13095897_773986679367894_4107072007802317434_n

En 1993, le bâtiment est entièrement remis à neuf, que ce soit sa façade, ou le hall des inscriptions qui y est greffé. Voyez l’article sur ce sujet en cliquant ici.

En 2016, c’est au tour des toitures d’être restaurées:

Pour terminer, voici l’évolution du bâtiment entre 1963 et aujourd’hui:

10410270_566756903424207_8294357770781220467_n